Gesetz - WeinV 1995
Weinverordnung
Anlage 6 (zu § 13 Absatz 1 Nummer 1)
Gehalt an Stoffen
Gehalt an Stoffen
(Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 2009, 860 - 861)
- 1.
- Die nachfolgend genannten Erzeugnisse dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an Sulfaten, als Kaliumsulfat berechnet, aufweisen, der in einem Liter die folgenden Werte übersteigt:
- a)
- bei inländischem
- aa)
- Wein 1 000 mg/l,
- bb)
- Perlwein (Perlwein, der im Inland aus inländischen Weintrauben hergestellt worden ist) 1 000 mg/l,
- cc)
- Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure (Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure, der im Inland aus inländischen Weintrauben hergestellt worden ist) 1 000 mg/l,
- dd)
- Schaumwein (Schaumwein, der im Inland hergestellt worden ist) 1 500 mg/l,
- ee)
- Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure (Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, der im Inland hergestellt worden ist) 1 500 mg/l,
- ff)
- Likörwein (Likörwein, der im Inland hergestellt worden ist) 1 500 mg/l,
- b)
- bei folgenden, im Inland hergestellten Erzeugnissen, bei deren Herstellung andere als inländische Erzeugnisse verwendet worden sind:
- aa)
- Wein 1 000 mg/l,
- bb)
- Perlwein 1 000 mg/l,
- cc)
- Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure 1 000 mg/l,
- c)
- bei folgenden Drittlandserzeugnissen:
- aa)
- Wein 1 000 mg/l,
- bb)
- Perlwein 1 000 mg/l,
- cc)
- Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure 1 000 mg/l,
- dd)
- Schaumwein 1 500 mg/l,
- ee)
- Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure 1 500 mg/l,
- ff)
- Likörwein, ausgenommen Likörwein, der nach den Rechtsvorschriften des Ursprungslandes die Bezeichnung Boberg führen darf, 1 500 mg/l,
- gg)
- Likörwein, der nach den Rechtsvorschriften des Ursprungslandes die Bezeichnung Boberg führen darf, 2 500 mg/l.
- hh)
- bis kk) (weggefallen)
- 2.
- (weggefallen)
- 3.
- (weggefallen)
- 4.
- Aromatisierte weinhaltige Getränke, aromatisierte weinhaltige Cocktails und aromatisierter Wein dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an Sorbinsäure aufweisen, der in einem Liter 200 mg/l übersteigt.
- 5.
- Weinhaltige Getränke, aromatisierter Wein, aromatisierte weinhaltige Getränke und aromatisierte weinhaltige Cocktails dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt aufweisen an
- a)
- folgenden Stoffen, als P2O5 berechnet, der in einem Liter insgesamt 1 g/l übersteigt:
A. E 338 Phosphorsäure, B. E 339 Natriumphosphate (Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat,
Trinatriumphosphat),C. E 340 Kaliumphosphate (Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat,
Trikaliumphosphat),D. E 341 Calciumphosphate (Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat,
Tricalciumphosphat),E. E 343 Magnesiumphosphate (Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat), F. E 450 Diphosphate (Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat,
Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat),G. E 451 Triphosphate (Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat) und H. E 452 Polyphosphate (Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat), - b)
- E 425 Konjak (Konjakgummi, Konjak-Glukomannan), der in einem Liter insgesamt 10 g/l,
- c)
- E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren und E 474 Zuckerglyceriden, der in einem Liter insgesamt 5 g/l,
- d)
- folgenden Stoffen, als Guanylsäure berechnet, der in einem Liter insgesamt 500 mg/l übersteigt:
A. E 626 Guanylsäure, B. E 627 Dinatriumguanylat, C. E 628 Dikaliumguanylat, D. E 629 Calciumguanylat, E. E 630 Inosinsäure, F. E 631 Dinatriuminosinat, G. E 632 Dikaliuminosinat, H. E 633 Calciuminosinat, I. E 634 Calcium-5´-ribonukleotid und J. E 635 Dinatrium-5´-ribonukleotid.
- 6.
- Americano darf, wenn er in den Verkehr gebracht wird, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 100 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 101 Riboflavin, Riboflavin-5´-Phosphat, C. E 102 Tartrazin, D. E 104 Chinolingelb, E. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, F. E 122 Azorubin, Carmoisin, G. E 123 Amaranth und H. E 124 Ponceau 4R. - 7.
- Bitter soda und Bitter vino dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 100 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 101 Riboflavin, Riboflavin-5´-Phosphat, C. E 102 Tartrazin, D. E 104 Chinolingelb, E. E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S, F. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, G. E 122 Azorubin, Carmoisin, H. E 123 Amaranth, I. E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A und J. E 129 Allurarot AC. - 8.
- Aromatisierte weinhaltige Cocktails dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 200 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 102 Tartrazin, C. E 104 Chinolingelb, D. E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S, E. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, F. E 122 Azorubin, Carmoisin, G. E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A, H. E 129 Allurarot AC, I. E 131 Patentblau V, J. E 132 Indigotin I, Indigokarmin, K. E 133 Brillantblau FCF, L. E 142 Grün S, M. E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN, N. E 155 Braun HT, O. E 160d Lycopin, P. E 160e Beta-apo-8´-Carotinal (C30), Q. E 160f Beta-apo-8´-Carotinsäure-Ethylester (C30) und R. E 161b Lutein. - 9.
- (weggefallen)
- 10.
- Weinhaltige Getränke dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt aufweisen an
- a)
- E 950 Acesulfam-K, der in einem Liter 350 mg/l,
- b)
- E 951 Aspartam, der in einem Liter 600 mg/l,
- c)
- E 952 Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze, als freie Säure berechnet, der in einem Liter 250 mg/l,
- d)
- E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, als freies Imid berechnet, der in einem Liter 80 mg/l,
- e)
- E 959 Neohesperidin DC, der in einem Liter 30 mg/l